Lista de pratos tÃpicos em Portugal
Para descobrir Portugal também deve ter em conta a gastronomia, por isso reunimos aqui uma lista dos pratos típicos portugueses. Desde a simples sanduíche para petiscar quando tiver um pouco de fome aos pratos saudáveis para comer em diferentes refeições ao longo do dia, não esquecendo, é claro, os prazeres açucarados, vamos levá-lo a partir numa viagem de sabores.
Os lanches e o pão
O passeio na cidade despertou-lhe o apetite? Porque não experimentar as famosas sandes portuguesas? Um guia de Portugal não seria completo se não falasse da típica bifana com o seu molho de mostarda e carne de porco grelhada ou o prego, que leva carne de vaca grelhada acompanhada por alho, ambos lanches típicos em Lisboa.
Para jantar ou para satisfazer a gula, também pode comprar a broa de milho, um excelente pão feito à base de milho. Além disso, no que toca ao pão, o país é pródigo em fazê-lo bem.
As sopas
Muito popular no país, tanto ao almoço como ao jantar, as sopas frias ou quentes são muito boas e também merecem ser provadas. Descubra por exemplo a canja, feita com frango, ou o aldo Verde, feito com batatas, couve e pedaços de chouriço galego.
O marisco
Neste guia sobre Portugal, descubra também o marisco. Muitas vezes oferecido em restaurantes locais, as cervejarias, são normalmente acompanhados por cerveja. Peça, por exemplo, ameijoas à bulhão pato, um prato que consiste em amêijoas com molho feito à base de azeite, alho, coentros e limão, ou carabineiros, cum espécie de camarões vermelhos grandes (deve esmagar a sua cabeça com força para saborear o seu).
Os peixes
Claro, numa lista dos pratos típicos de Portugal não se podia ignorar os peixes. Muitas vezes servidos grelhados, em especial o pargo, o robalo, a sardinha e o bacalhau. O bacalhau também fica excelente nas receitas de Bacalhau à Brás e de Bacalhau à Lagareiro. Ele também é usado para fazer bolinhos, pastéis, ou omeletes e pataniscas.
O polvo, as lulas e os chocos também fazem parte destes alimentos a não perder, que tanto podem ser servidos em saladas como cozinhados no forno.
As carnes
Os amantes de carne vão apreciar os pratos típicos do país. Especialmente se provarem:
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Farinheiras e Alheiras: salsichas de carne de porco do norte de Portugal feitas à base de pão ou farinha, ou feitas com aves.
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Açorda: uma papa feita de pão, alho, azeite e coentros. A versão com camarão é sublime.
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Arroz de marisco, de lingueirão, de tamboril ou de pato. Um prato que os portugueses sabem cozinhar bem é, sem dúvida, o arroz.
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Feijoada: um prato feito de carne de porco e feijão. É geralmente servido com arroz.
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Cozido à portuguesa: feito com carne de vaca ou de porco, por vezes também de frango, com couve e enchidos.
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Leitão assado: pequeno porco grelhado na brasa. Consumir com um vinho branco espumante.
E, finalmente, não perca a carne de porco à alentejana. Esta é uma saborosa mistura de carnes e marisco, como vemos muitas vezes em Portugal. Este prato pode ser descrito como um guisado de carne de porco com amêijoas.
As sobremesas
Para finalizar, como procura informações de Portugal sobre a sua gastronomia, depreendemos que queira saber das sobremesas. Estas são muitas vezes bastante doces e geralmente feitas à base de ovos. O bolo de pastelaria incontornável do país é, naturalmente, o pastel de nata. Apesar de ser possível encontrá-los em todo o país, o melhor ainda é de Belém, que tem justamente o seu nome, o Pastel de Belém.
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